La espirulina (Spirulina maxima)
es una alga de agua dulce, con forma de espiral, de color azul verdoso
por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina,
pigmento que le da el color azulado.
La espirulina ha sido utilizada desde
hace muchos años. Hay estudios que han demostrado que los Mayas y
Aztecas ya consumían espirulina. Se sabe que gracias a ella se consiguió
asegurar una alimentación suficiente, correcta y equilibrada en el
pueblo azteca, asentado con una agricultura primitiva y con poca
diversidad alimenticia.
Es un superalimento que ofrece proteínas
fácilmente digeribles y contiene una sorprendente variedad de elementos
nutritivos: proteínas, aminoácidos (contiene los 8 esenciales),
vitaminas (Vitaminas A, B, C, D, E, F y K), minerales (Yodo, Potasio,
Magnesio, Hierro, Fósforo y Azufre), ácidos grasos esenciales,
proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila y una amplia gama
de fitoquímicos.
Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional y aporta ácidos grasos esenciales.
Propiedades de la espirulina
- La espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento.
Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a
desintoxicar el organismo. Tiene un altísimo contenido en hierro siendo
un alimento ideal para personas con anemia o déficits de hierro en sangre. Además es rica en magnesio y otros minerales que hacen que la asimilación de hierro sea más aprovechable.
- Es un potente regenerador de la flora intestinal y es un poderoso activador de los mecanismos celulares de desintoxicación.
- Nutre y protege al hígado y riñones.
- No existe ningún alimento con tantos nutrientes como el alga espirulina.
- Tiene 10 veces más betacaroteno que las zanahorias.
- Es el único alimento sin contar con la leche materna, que contiene ácido gamma linoleico.
- Propiedades antibióticas
- Para adelgazar.
- Remineralizante.
- Ayuda a tonificar la musculatura por su alto contenido en proteínas vegetales.
- Esta muy indicada en personas con anemia para restablecer los valores y como preventivo antianémico.
- Ayuda a regular los niveles de azúcar en el cuerpo y ayuda a reducir los niveles de colesterol.
- Especialmente indicada en las mujeres
durante el periodo por su alto contenido en hierro, y en personas
anémicas o con déficits de hierro en sangre.
- Desnutrición
- Diabetes.
- Hipoglucemia
- Pancreatitis
- Deficiencias sanguíneas
- Contra la caída del pelo
- Mejora la memoria
- Regenerador de la piel
- Alto poder antioxidante
- Contra el reuma
- Contra infecciones
- Intoxicación por metales pesados
- Enfermedades hepáticas
- Arterioesclerosis
.
Investigaciones y Estudios.
Investigaciones realizadas desde la
década del 1980 indican que produce buenos resultados cuando se emplea
como suplemento dietético en pacientes con afecciones intestinales o
renales, diabetes mellitus, acné, enfermedades cardiovasculares, cáncer o
sida. El consumo de vitaminas y minerales en esta fuente natural es
ventajoso con respecto a sus análogos sintéticos, ya que se encuentran
enlazados a complejos de proteínas, hidratos de carbono, lípidos y
quelatos, que en su conjunto son fácilmente asimilables por el
organismo.
Reportes científicos señalan efectos
beneficiosos de la espirulina en el tratamiento de algunas enfermedades
que presentan desórdenes neuropáticos asociados, como la diabetes,
algunos tipos de tumores y anemias, bien sea por el control de los
niveles de azúcar en sangre, por su efecto antioxidante o por el aporte
de grandes cantidades de hierro, ácido fólico y vitamina B12,
respectivamente. También posee actividad antiviral contra varios virus
patógenos, atribuida en parte a su contenido en sulfoglicolípidos, lo
que puede estar relacionado con su capacidad para aumentar la respuesta
inmune y estimular la función de los macrófagos.
Estudios recientes reportan la
posibilidad que tiene de fortalecer el sistema inmunitario. La presencia
de alto contenido en ácidos grasos polinsaturados y su acción
hipocolesterolémica constituyen, sin duda, ventajas adicionales en la
preservación de la salud. Por último, favorece la función renal al
eliminar sustancias tóxicas del organismo y reduce los efectos
colaterales de algunos fármacos. Al parecer, los efectos beneficiosos de
la espirulina radican en la acción sinérgica de sus componentes, los
que no presentan efectos secundarios ni crean dependencia.
Contraindicaciones
La dosis recomendada de espirulina es 3 a
4 gramos repartidos entre las principales comidas. Consulta con tu
médico para que te aconseje la dosis para tu caso.
La espirulina no tiene
contraindicaciones graves conocidas tomada en la dosis adecuada. No
obstante en algunas personas puede tener alguno de los siguientes
efectos secundarios:
Sed y estreñimiento. Después de tomar un
gran volumen de espirulina es conveniente tomar medio litro más de agua
al día para ayudar a nuestro cuerpo a absorberla.
Un poco de fiebre, debido a la necesidad del cuerpo al quemar la proteína extra del alga
Ligero mareo. Si esto ocurre, tomar
menos producto. Si el síntoma no mejora deja de tomar espirulina y
consulta a algun médico o naturopata cualificado.
Dolor de estómago.
Ligera picazón o erupción en la piel.
Fuente: Indigo hierbas
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