ESTRUCTURA Y DEFINICIÓN
La
semilla es la estructura mediante la cual realizan la propagación las
plantas. Es cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto y que da
origen a una nueva planta. La semilla es, por lo tanto, portadora del
material genético y un mecanismo de mutación y evolución de las especies
por procesos de recombinación genética. Una de las funciones
importantes de la semillas es reconocer si las condiciones del ambiente
son favorables para su propagación, de lo contrario ésta puede suspender
su crecimiento hasta que se den las condiciones necesarias.
ALGUNAS DEFINICIONES
•Endosperma: Tejido nutricional provisto por la planta progenitora para el proceso de germinación de la semilla.
•Cotiledón:
Cada una de las hojas primordiales de la semilla, que forman parte del
embrión. Tiene función principalmente nutricional, para la germinación y
desarrollo de la plántula.
•Dicotiledónea: Clase de vegetales que presenta dos cotiledones en sus semillas (ej. leguminosas o fabáceas).
•Monocotiledónea: Clase de vegetales que presenta un cotiledón en sus semillas (ej. Gramíneas o Poaceas).
•Cubierta (Tegumento): Estructura que protege a la semilla y media el intercambio, principalmente de agua, con el ambiente.
•Plúmula: Es la parte del embrión que dará origen al tallo y hojas.
•Radícula: Es la parte del embrión que emerge primero y dará origen al sistema radicular.
•Micropilo:
Estructura original del óvulo que permite el ingreso de los gametos
masculinos. En la semilla, es por donde ingresa principalmente el agua
para permitir la germinación.
•Germinación Hipógea: Es aquella en que los cotiledones quedan bajo la tierra. (Ej. habas)
•Germinación Epígea: Es aquella en que los cotiledones emergen. (Ej. porotos, girasoles.)
El
proceso de germinación está dirigido a nivel hormonal en la semilla, y
es influido por distintos factores que veremos a continuación.
ASPECTOS IMPORTANTES DE LAS SEMILLAS
Viabilidad de la semilla.
La
viabilidad de un lote de semillas hace referencia a su capacidad de
germinar y de originar plántulas normales en condiciones ambientales
favorables. La viabilidad se ve afectada por la temperatura y la
huemdad: las semillas expuestas a altas temperaturas y a alta humedad
van perdiendo si viabilidad.
Dormancia o Latencia.
No
todas las semillas que no germinan están necesariamente muertas. Esto
se debe a que las semillas pueden estar en estado de dormancia. La
dormancia es un mecanismo que inhibe que las semillas germinen ante las
primeras condiciones favorables o para que éstas puedan germinar en
muchos años más.
Vigor
El
vigor de un lote de semillas se define como el conjunto de propiedades
que determinan el nivel de actividad y capacidad de las semillas durante
la germinación y posterior emergencia de las plántulas. Las semillas
con buen comportamiento se consideran semillas de alto vigor.
Longevidad
La
longevidad de un lote de semillas es el tiempo que pueden mantenerse
viables en unas determinadas condiciones de temperatura y contenido de
humedad. De forma natural las semillas presentan una longevidad que
varía entre especies; mientras que las semillas Arce (Acer spp.)
permanecen viables sólo durante unas pocas semanas, las de muchas
especies de Leguminosas pueden conservar la capacidad de germinar
durante 150 a 200 años.
La
capacidad de algunas semillas de vivir por muchos años se debe en parte
a su extraordinaria capacidad de desecación y también a la capacidad de
entrar en un estado de dormancia o latencia.
GENÉTICA
Tal
como lo mencionamos inicialmente, la semilla es una de las principales
estructuras de traspaso de información en nuestro huerto. En ella se
encuentra el material genético que dará origenposteriormente a la
planta. A diferencia de otros métodos de propagación, la formación de la
semilla implica procesos de intercambio genético y mutación, y por lo
tanto, de adaptación de la especie a los cambios del ambiente.
El
ser humano, a partir de esta posibilidad, ha logrado generar alimentos
desde una misma especie que aparentemente son completamente distintos.
Un ejemplo de ello son la Betarraga y la Acelga (Betavulgaris) o el
repollo y el brócoli (Brassica Oleracea).
ALMACENAMIENTO Y CUIDADOS
Tipos de conservación:
Semillas ortodoxas:
Son
semillas que permanecen viables después de su desecación (admiten ser
desecadas hasta un 5 – 10% de contenido de humedad). La mayor parte de
las semillas de las especies cultivadas en las regiones templadas se
incluyen dentro de este tipo.
Semillas recalcitrantes:
Son
semillas que pierden rápidamente su viabilidad al ser desecadas (su
contenido de humedad no puede ser menor de un 12 -30%). Suelen ser
semillas de plantas tropicales y subtropicales.
Secado de semillas:
El
proceso de secado tiene el fin de disminuir el contenido de humedad de
las semillas antes de almacenarlas, ya que mientras menos sea la humedad
con que son almacenadas mayor será su viabilidad. Como la alta
temperatura también afecta la viabilidad de las semillas, el único
momento en que podemos exponer a las semillas a mayores temperaturas es
en el secado.
Almacenamiento
Después
del secado las semillas deben conservarse en un lugar muy fresco, con
sombra y baja humedad. El ideal sería a 4°C (temperatura de la parte
baja del refrigerador). Envases de vidrio o metálicos son preferibles a
los embases de papel o plástico. Una vez guardadas etiquetar bien la
especie, variedad, fecha de recolección, almacenaje y algun dato sobre
algun manejo especial u otro que creas necesario.
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