La
botánica define a las familias por su órgano sexual: la flor
y el fruto. No tiene nada que ver con la apariencia de las
plantas, por más que se parezcan dos plantas no son parientes si tienen
distinta flor. Cada familia tiene o se relaciona a su manera
con especies de otra familia y con las de la propia. Incluso hay
familias enemigas, que no pueden estar juntas una planta con otra salvo
excepciones.
Leguminosas
Arveja,
Garbanzo, Judías o Porotos, Haba, Lenteja, Alfalfa, tréboles,
Cacahuetes o Maní, Lupino, Algarrobos, Acacias, Ceibo, Espinillo
cina-cina, Glicina, Retama, Vicia.
Características
Forman
nódulos en las raíces aportando sustancia orgánica formada con
nitrógeno del aire. Plantas que mejoran los suelos. Entregan nitrógeno.
Asociación
Se
relacionan muy bien con las gramíneas, curcubitáceas, umbelíferas
y crucíferas. No tienen buena relación con las liliáceas.
Crucíferas
Coliflor, Repollos, Brócoli, Nabo, Colinabo, Mostaza, Rábano, Rabanito, Rábano rusticano, Acusai, Coles de Bruselas, Berro.
Características
Dan
flores de 4 pétalos en forma de cruz, nunca en forma de x. A eso se
debe el nombre de la familia. Son homogéneas en cuanto a las
asociaciones. No consumen mucho suelo, luz y agua. Sirven mucho
en climas fríos. Acumulan agua en sus tallos y hojas.
Asociación
Se lleva muy bien con las Leguminosas
Solanáceas
Tomate, patatas, chiles o ajíes, pimiento, berenjena, kiwi.
Características
De
flores de cinco puntas, las hojas son venenosas. La mayoría
dan frutos comestibles. Las semillas se propagan a través del intestino
de quien come sus frutos. En el suelo dejan bastante sustancias
tóxicas para ellas y buena para otras familias. Son altas
consumidoras de suelo, agua y luz, requieren calor, atención,
cuidados y tierra ácida.
Asociación
A
excepción de otras familias, estas son muy diferentes entre ellas. Se
llevan mal entre si, salvo los tomates con los chiles o ajíes.
Liliáceas
Ajo, Cebolla, Puerro, Espárragos, Aloe, Chalota y Cebollín.
Características
Nombre
proviene del lirio. Sus flores son campanillas de 6 puntas.
Salvo el espárrago, son de bajo consumo de agua, suelo y luz. Son
buenas vecinas entre ellas. Son protectoras de otras plantas.
Asociación
Bien recibidas por todas las familias sobre todo con las umbelíferas y no lo son tanto con las leguminosas.
Compuestas
Lechuga,
Diente de león, Girasol, Alcaucil o Alcachofa, Cardos, Bardana,
Manzanilla, Piretro, Copete, Crisantemo,
Ajenjo, Caléndula, Margaritas.
Características
Sus
flores están compuestas por multitudes de florcillas cada una
con sus órganos femeninos y masculinos. Plantas
protectoras, especialmente la caléndula, crisantemo y copete.
Repelen casi todas las plagas y atraen a los insectos polinizadores.
Repelen nematodos protegiendo así las raíces de otras plantas.
Asociación
Se asocian muy bien con las quenopodiáceas y cucurbitáceas.
Cucurbitáceas
Zapallo, calabaza, Challote, Sandía, Melón, pepino, esponja vegetal (Lufa).
Características
Son
altas consumidoras de calor, suelo, agua y luz. Requieren
climas cálidos, tierra ácida y cuidados. Sus flores son tubos cónicos
facetados de cinco puntas, unas flores tienen solamente órganos
femeninos, otras son masculinas.
Asociación
Se asocian muy bien con las quenopodiáceas y las compuestas.
Umbelíferas
Zanahoria, apio, Peregil, Cilantro, Cicuta, Biznaga, hinojo, chirivías.
Características
El
nombre viene de la inflorescencia en forma de paragüitas de flores
blancas (umbrella). Tienen bajo consumo de agua y luz. Necesitan de
clima frío, tierra blanda y buena. No es que sean consumidoras de suelo,
pero si la tierra no es fértil no se desarrollan bien.
Asociación
Plantas
de pocos amigos, salvo la zanahoria, se llevan mal con la mayoría de
las otras familias y la propia, solo convienen cultivarla con la misma
especie y con las liliáceas. La más huraña es el hinojo.
Labiadas
Albahaca, Romero, Tomillo, menta, toronjil, Salvia, Lavanda.
Características
Son
casi todas las aromáticas. Las flores son columnas de boquitas abiertas
con la lengua fuera. El nombre viene de labios debido a la forma de
labios de las flores. Son resistentes y protectoras de
otras. Resisten el frío (salvo la albahaca) y el calor,
resisten plagas, enfermedades y sequía. Necesitan pocos cuidados y muy
poco riego. Cuando gustan de un lugar se hacen invasoras sin
perjudicar a las que están. Lo único que las perjudica es el
exceso de riego y humedad.
Asociación
Es la familia más sociable, salvo el Romero, se llevan bien con todas y entre ellas.
Quenopodiáceas
Acelga, Espinaca, Betarraga, Remolacha rastrera, Quínoa de llanura, Amaranto (quínoa del altiplano es amarantácea)
Características
Son
buenas vecinas forman sociedades increíbles con plantas de las
más hurañas. Prosperan en cualquier tierra, son bajas
consumidoras de todo. Resisten la salinidad, la sequía, las malezas y
el pasto.
Asociación
No
tienen grandes enemigos, cuando quieren asociar con alguna planta que
no le conocen las afinidades pongan espinacas o acelga, es
casi seguro que va bien. Se llevan muy bien con las cucurbitáceas y
las Compuestas.
Rosáceos
Rosal, Manzano, Duraznero, Frambuesa, Zarzamora, Peral, Frutilla, Cerezo, Ciruelo, Níspero, Rosa Mosqueta.
Características
Son
altas consumidoras de suelo. Necesitan fuertes fríos y fuertes
calores, mucho compost, podas especiales y protección. Necesitan
muchos nutrientes menores pero tienen raíces poco profundas. Salvo el
ciruelo, necesitan tierras alcalinas.
Asociación
Son
compatibles con plantas de la huerta. Necesitan la
protección del Espárrago y la Ortiga. Hay que asociarlas con
plantas de suben los nutrientes como el diente de León, consuelda o
rábano rusticano.
Gramíneas
Maíz, Trigos, Cebadas, Avena, Centeno, Arroz, Mijo, Sorgo, Caña de Azúcar,Tacuara, Caña de Castilla.
Características
Dan
espigas, se cruzan con y a través del viento. Tienen semillas voladoras
en su mayoría son invasoras, llegan con el viento y luego
forman colonias por semilla o por rizoma, les favorece el riego con
aguas servidas, se ayudan entre ellas.
Asociación
No se asocian bien con las leguminosas

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