La Moringa presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y salud humana.
Los beneficios del consumo de la moringa son:
Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
Promueve la estructura celular del cuerpo.
Controla de forma natural los niveles elevados de colesterol sérico.
Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
Embellece la piel.
Proporciona energía.
Promueve una correcta digestión.
Actúa como antioxidante.
Proporciona un sistema circulatorio saludable.
Es un anti-inflamatorio.
Produce una sensación de bienestar general.
Proporciona y apoya los niveles normales de azúcar en la sangre.
Propiedades nutricionales
La Moringa Oleifera
es un pequeño árbol originario de India, de rápido crecimiento y
abundantes propiedades nutricionales y medicinales, únicas en el
planeta. Nativo de climas tropicales y subtropicales, puede adaptarse a
casi cualquier clima y geografía. Actualmente es utilizado para tratar
la desnutrición en África y Asia, mientras que en América latina su
existencia y valor todavía no son muy conocidos.
Todas las partes del árbol de Moringa son comestibles y altamente nutritivas. Sus hojas secas contienen, gramo a gramo, 25 veces más hierro que la espinaca, 17 veces la cantidad de calcio presente en la leche de vaca, 9 veces más hierro que el yoghurt, 10 veces más vitamina A que la zanahoria, 2 veces la vitamina C de las naranjas, y 5 veces más potasio que la banana. Con las hojas secas se prepara un polvo de sabor agradable que puede agregarse a cualquier comida. Las hojas también pueden comerse frescas o cocinadas, y pueden ser almacenadas como polvo manteniendo su valor nutricional por varios meses, sin refrigeración. En Etiopía, el pueblo Konso se alimenta a base de estas hojas. Lo mismo sucede en muchas aldeas de India, donde desde hace siglos se conocen las extraordinarias propiedades de la Moringa.
Un estudio llevado a cabo en 2008 por biólogos de Japón, EEUU, y Francia, demostró que el árbol de Moringa Oleifera es el vegetal con mayor proporción de proteína del planeta. De los 20 aminoácidos necesarios para el cuerpo humano, 9 son esenciales y el cuerpo no los produce, por lo cual deben obtenerse a través de la alimentación. De estos 20 aminoácidos, la Moringa Oleifera contiene 18, incluyendo los nueve esenciales.
El árbol de Moringa tiene un desarrollo extremadamente rápido, pudiendo crecer de 3 a 5 metros en su primer año de vida. De esta forma, si los árboles son germinados y cultivados en maceta durante la primavera, en el otoño de ese mismo año pueden ser transplantados a la tierra con un tamaño que les permita sobrevivir y comenzar a ser consumidos.
Todas las partes del árbol de Moringa son comestibles y altamente nutritivas. Sus hojas secas contienen, gramo a gramo, 25 veces más hierro que la espinaca, 17 veces la cantidad de calcio presente en la leche de vaca, 9 veces más hierro que el yoghurt, 10 veces más vitamina A que la zanahoria, 2 veces la vitamina C de las naranjas, y 5 veces más potasio que la banana. Con las hojas secas se prepara un polvo de sabor agradable que puede agregarse a cualquier comida. Las hojas también pueden comerse frescas o cocinadas, y pueden ser almacenadas como polvo manteniendo su valor nutricional por varios meses, sin refrigeración. En Etiopía, el pueblo Konso se alimenta a base de estas hojas. Lo mismo sucede en muchas aldeas de India, donde desde hace siglos se conocen las extraordinarias propiedades de la Moringa.
Un estudio llevado a cabo en 2008 por biólogos de Japón, EEUU, y Francia, demostró que el árbol de Moringa Oleifera es el vegetal con mayor proporción de proteína del planeta. De los 20 aminoácidos necesarios para el cuerpo humano, 9 son esenciales y el cuerpo no los produce, por lo cual deben obtenerse a través de la alimentación. De estos 20 aminoácidos, la Moringa Oleifera contiene 18, incluyendo los nueve esenciales.
El árbol de Moringa tiene un desarrollo extremadamente rápido, pudiendo crecer de 3 a 5 metros en su primer año de vida. De esta forma, si los árboles son germinados y cultivados en maceta durante la primavera, en el otoño de ese mismo año pueden ser transplantados a la tierra con un tamaño que les permita sobrevivir y comenzar a ser consumidos.
Propiedades medicinales
Las diferentes partes
del árbol de Moringa han sido utilizadas por siglos por sus propiedades
medicinales, especialmente en el Ayurveda, sistema médico de más de 6000
años de antigüedad. En la medicina Ayurveda, la Moringa Oleifera es
recetada para el tratamiento de más de 300 enfermedades. En la
actualidad, estudios científicos comprueban sus principios activos,
revalidando sus usos tradicionales.Entre sus principales efectos se encuentran el ser reductor del colesterol, antihipertensivo, antiinflamatorio, diurético, antiespasmódico, regulador de la hormona tiroidea, antiulceroso, y hepatoprotector. Los efectos diurético, antihipertensivo y reductor del colesterol se combinan comvirtiendo a la Moringa Oleifera en un excelente preventivo de desórdenes cardiovasculares. El jugo de hojas es utilizado en varias culturas por su efecto estabilizador de la presión arterial.
Purificacion del agua
En zonas tropicales y
subtropicales muchas personas utilizan los ríos como principal fuente de
agua. Este agua puede estar turbia y contaminada, especialmente en la
estación lluviosa, cuando los sedimentos fluviales son removidos y
quedan en suspensión. Es esencial que los procesos de purificación
eliminen la mayor cantidad posible de este material suspendido, antes de
que el agua sea desinfectada. Para eliminar el material sólido se
utilizan coagulantes que se agregan al agua sin tratar. Generalmente son
productos químicos como el alumbre (sulfato de aluminio), que son
importados desde países desarrollados. Desde hace muchos años se
investiga el potencial de las semillas trituradas de Moringa como
coagulante natural, y ha sido demostrado que puede reemplazar parcial o
totalmente al alumbre y a los demás productos químicos utilizados en el
tratamiento de aguas.
El proceso de preparación de la semilla es simple. Las vainas se dejan secar en forma natural en el árbol. Cuando se cosechan, las semillas se desvainan fácilmente y se trituran y tamizan siguiendo las técnicas tradicionalesra producir harina de maíz. El polvo de la semilla bien triturada, al mezclarse con el agua, produce proteínas solubles con una carga neta positiva. Las dosis de soluciones, por lo general del 1 al 3%, actúan como un polielectrolito canónico durante el tratamiento.
El proceso de preparación de la semilla es simple. Las vainas se dejan secar en forma natural en el árbol. Cuando se cosechan, las semillas se desvainan fácilmente y se trituran y tamizan siguiendo las técnicas tradicionalesra producir harina de maíz. El polvo de la semilla bien triturada, al mezclarse con el agua, produce proteínas solubles con una carga neta positiva. Las dosis de soluciones, por lo general del 1 al 3%, actúan como un polielectrolito canónico durante el tratamiento.
Cultivando moringa oleifera
1. Dejar las semillas en remojo durante la noche en un vaso con agua.
2. En macetas de litros, enterrar las semillas a una profundidad máxima de 2cm. Enterrar las semillas a una profundidad mayor reduce significativamente la tasa de germinación.
3. Mantener la tierra húmeda durante todo el tiempo de germinación, cuidando de no encharcar la tierra. La Moringa es muy sensible al exceso de agua, pudiendo podrirse. Las macetas deben estar a la sombra durante la germinación.
El tiempo de germinación varía entre 5 y 12 días. Si las semillas no germinaron al cabo de dos semanas, es necesario verificar que no hayan sido atacadas por insectos, generalmente hormigas o termitas. La tasa promedio de germinación de la Moringa Oleifera es de un 85% en condiciones favorables.
No es recomendable germinar las semillas en recipientes pequeños para luego transplantar los brotes a las macetas grandes, porque hay un gran riesgo de dañar la raíz principal, que es muy sensible, y afectar el desarrollo del árbol.
Para una germinación y crecimiento óptimos, la Moringa necesita un suelo bien drenado o arenoso. Se puede preparar el suelo con 2/3 de tierra rica en nutrientes y 1/3 de arena. Es importante que las macetas tengan varios agujeros en su base para permitir la salida del agua en exceso.
La germinación es mucho más rápida cuando se inicia durante la luna creciente. Evitar comenzar la germinación durante la luna llena o luna nueva.
El recipiente ideal para plantar las Moringas son las bolsas de polietileno, que son muy resistentes y a la vez facilitan el transplante con el menor daño posible a las raíces. Cuanto más grande es la maceta, más crecerá el árbol como resultado del desarrollo de sus raíces.
Cuidado:
La Moringa es un árbol muy resistente, que requiere muy pocos cuidados:
El riego debe ser moderado, evitando el exceso de agua en la tierra. Si se riega en exceso, cuando la tierra se seca se compacta, lastimando las raíces. Cuando esto sucede el tallo principal se vence. Si esto ocurre, se puede poner un tutor que lo ayude a mantenerse vertical durante sus primeras semanas. A su vez, es recomendable regar una vez al día durante los primeros 4 meses.
El árbol de Moringa puede crecer entre 2 y 4 metros en su primer año de vida, y luego hasta 12 metros. Cuando crece mucho en altura sus hojas y frutos pueden volverse poco accesibles, ya que crecen en los extremos de sus ramas. Por esto es necesario podar el árbol para que se desarrolle en forma de arbusto: cuando alcanza los 70 cm de altura, se pellizcan con las uñas los brotes que nacen del tallo principal. De esta forma se desencadena el crecimiento de ramas laterales, que también deben ser pinchadas, promoviendo el crecimiento de muchas más ramas laterales. Así, la recolección de hojas y frutos en un futuro será mucho más simple y la producción será mayor. Evitar cortar o pellizcar el tallo entre nudos. Es importante que pellizcar únicamente los brotes.
Como se menciono antes, la Moringa es muy sensible a los transplantes. Es mejor evitar más de uno, que será el de la maceta a la tierra.
Fuente: Operación Moringa
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