No esperes a que el tiempo se te venga encima y
te pille desprevenido@ sin tus plantitas listas para trasplantarlas a la
tierra.
Estamos a tiempo para hacer muchos
almácigos de verano. Puedes preparar almácigos de tomates cherrys,
lechugas, bruselas, albahaca, mostaza, zapallito italiano y muchos más.
La clave para tener un huerto siempre verde, es tener siempre almácigos a la mano, para trasplantar en nuestra huerta.
Aquí esté el paso a paso.
Primero que todo: ¿Qué es un almácigo?
El almácigo es cuando sembramos las
semillas de alguna verdura u hortaliza. No directamente en la Huerta,
sino en algún cajón o recipiente de tamaño manejable (se les llama
almacigueras o semilleros) hasta que la plantita tenga un tamaño
adecuado para trasplantarla (llevarla) a la huerta. Mas o menos, cuando
tienen 3 o 4 hojas (de las verdaderas.)
¿Cuáles son las ventajas de hacer almácigos?
- Permiten adelantar las cosechas, ya que cuando
en el exterior el clima es propicio, las plantas ya han realizado una
parte de su desarrollo en el almaciguero. Y por el otro lado, hemos dado
más tiempo a terminar su ciclo a aquellas plantas que están de la
temporada anterior en el huerto.
- Permiten aprovechar el espacio, ya que en las almacigueras las plantitas crecen bastante juntas.
-
Facilitan las labores de riego (corres menos peligro de que se te
sequen los plantines pequeños y además utilizas menos agua) y de
vigilancia de hierbas competidoras.
-
Podemos proteger mejor las plantitas en sus primeras fases de
desarrollo, tanto del excesivo frío como de las heladas nocturnas, el
viento, las lluvias, el exceso de humedad, la radiación solar demasiado
intensa, de los parásitos o los caracoles.
¿Qué plantas podemos sembrar en almácigos durante la primavera?
- Hay plantas que les gusta que las siembren en almácigos y hay otras que les gusta sembrarse directamente
en la tierra.
- Podemos hacer almácigos de: tomates, cebollas, pimentones, berenjena, lechuga, acelga, brócoli, coliflor,
repollo, zapallitos italianos, pepinos, zapallos.
- Siembra directa: Las papas, porotos, habas, arvejas y zapallo amarillos (de guarda), quinoa, amaranto son
mejor sembrarlos directamente.
¿Qué podemos utilizar de almaciguera?
Podemos usar recipientes reciclados, como
los potes de helados, tetrapacks, contenedores para huevo, vasitos de
yougurt, rollitos de papel higiénico, cáscaras de naranja y pomelo
partidas por la mitad, cascarones de huevo, etc.
Las ventajas de los cajones más grandes es
que corres menos riesgo de que se te sequen, es decir, los puedes regar
con menos periodicidad. Y además la planta puede crecer mas grande y se
puede desarrollar mejor antes de trasplantarla o bien si te demoras en
hacerlo, no corres riesgos de que se te muera.
Cómo hacer un Almácigo paso a paso.
1.-
Ante todo, tenemos que tener disposición y decisión de querer cuidar
esa plantita que nos dará sabrosos frutos u hojas deliciosas,
completamente natural, libre de algún agro-tóxico.
2.-
Comienza utilizando una buena tierra, ojalá uses compost, puedes
mezclarlo con la tierra que tienes para nutrirla y entregarle materia
orgánica.
3.- Proporciona un ambiente acogedor, que le llegue sol y esté calentito. Las semillas germinan (brotan) con calor.
4.-
Escoge las almacigueras que utilizarás (puedes reutilizar cajas de
leche, helados, botellas, o cajones de feria, etc.) donde sembrarás las
semillas.
5.-
Siembra la semilla que tengas, no esperes a encontrar la selección que
deseas, comienza con lo que tienes, y puede que te sorprenda. Luego irás
obteniendo más y más semillas.
6.-
Ojalá uses semillas naturales, no compradas, pues por lo general son
híbridas, o pueden ser transgénicas. Lo importante es conservar estas
semillas que no han sido modificadas, porque son las que nos darán
generaciones fructíferas y podremos seguir utilizándola en el futuro.
7.- La profundidad de siembra es aproximadamente 2 veces el ancho de la semilla.
8.-
¡Hazlo con Amor! y antes de sembrar riega la tierra, así evitarás que
las semillas chiquitas se hundan más en la tierra y estará húmedo para
que puedan germinar.
9.- Riégalas con agua como llovizna. Rociando.
10.-
Cómo sembrar. Puede ser en líneas. Haz unos pequeños surcos con tus
dedos y dentro de estos surcos ve poniendo las semillas, ya sean una a
una si es que son muy chicas, como las de las lechugas. Ve rociándolas
por el surco. De esta forma sabrás que crecerán en línea y al momento
del trasplante es más fácil retirarlas de la almaciguera. Sin embargo,
para las semillas de zapallito italiano, pepino, zapallos en general, es
mejor sembrarlas de a dos o de a una en el caso de zapallito italiano
en materos individuales, grandes, como esas bolsas negras donde vienen
las plantas en los invernaderos. Esas son plantas más débiles que se
recienten más al momento del trasplante por eso es mejor sembrarlas
individualmente y así no dañar sus raíces.
11.- Escribe qué semilla es, para que no lo olvides. Y también agrega la fecha.
12.-
Espera pacientemente, revisa todos los días si la tierra está húmeda.
No debe secarse. Nosotros ayudamos con el agua y la naturaleza se
encarga de hacer todo lo demás. Pero cuidado con el exceso de humedad.
13.- Y ¡Magia! Al
momento de brotar, primero salen dos “hojitas” que no son sus hojas de
verdad. Espera a que crezcan sus verdaderas hojas. Cuando ya son unas 4
hojas, podrás trasplantarla a su lugar definitivo.
14.- Al momento del trasplante agrégale algo de compost, es un abono natural. La plantita te lo agradecerá.
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